Текущее время: 28 мар 2024, 14:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 23:36 
Не в сети
Спасатель

Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 14:26
Сообщения: 424
Фото: 11
Человек - удивительное создание. Его глаз частенько видит нечто осмысленное в совсем, казалось бы, неживом - в причудливых корнях деревьев, в заброшенных останках техники, в очертаниях облаков... Иногда, если он обладает творческими наклонностями, он дополняет увиденную картину своими собственными штрихами и превращая ее либо в коллаж, либо в инсталляцию.

Я хочу рассказать об одном таком неживом мире, созданным природой, в котором частенько нет-нет, да проглядывается что-то осмысленное. Надеюсь, эта тема поможет людям творческим раззадорить свое воображение:).

P.S. Фотографии не мои, надерганы из разных мест инета. Откуда - уж и не упомню - гугл велик:).

Часть первая. Пейзажный камень.
Есть такое понятие - пейзажный камень. Что это такое? Это обыкновенный спил или скол горной породы или минерала, в котором, как в картине, видится что-то осмысленное. Это всего лишь игра воображения. Но человеку неискушенному может показаться, что природа не могла так вот подать свою мысль, что это рисунок неизвестного художника. Художник или камнерез, впрочем, тоже может приложить свою руку, но обычно такие камни оставляют нетронутыми - максимум, обрамляя в рамку. Вот классический пример пейзажного камня:
Изображение
Это - яшма (так называется этот поделочный камень, являющийся по сути, горной породой из основательно прогретого песчаника и других кварцевосодержащих осадочных горных пород).
Причудливые цвета здесь обусловлены примесями в исходном материале - песчанике.

Как вы понимаете, поскольку первичная порода обычно осадочная, а значит слоистая, то и яшма будет изобиловать слоистыми текстурами. Другое дело, что нагрев обычно происходил под влиянием какого-то прорвавшегося из мантии планеты интрузивного тела (т.е. не дошедшего до поверхности, не излившегося как лава), что подразумевает воздействие не только температуры, но и давления. Породу мяло, рвало, крутило и вновь соединяло в самых различных ориентациях - а уже потом это все меееедленно остывало долгие годы.
Иногда из-за таких вот рваных фрагментов пейзажи яшмы приобретают странные формы:
[Тынц!] Спойлер: немного яшмы
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вторым по частоте находок в плане "пейзажей" является, конечно же, агат - как моховой, так и более привычный, с отстойниками.
Вообще агат - это разновидность халцедона, скрытокристаллическая, представляющая собой тонковолокнистый агрегат со слоистой текстурой, обыкновенно состоящий из того же халцедона, а также кварцина и прочих разностей диоксида кремния. Часто агат содержит также кристаллический, обыкновенно жеодовый кварц, а также всяческие примеси других минералов - гётита, лепидокрокита, селадонита, хлорита и т.д. Образуется агат, главным образом, на поздней стадии вулканических процессов (например, в базальтовой лаве, при температурах 60-200 градусов), а также (реже) в коре выветривания осадочных пород и низкотемпературных гидротермальных жилах.
Чтобы было понятно о чем речь, приведу пару примеров.
Это вот - обыкновенный агат:
Изображение
Хорошо виден кристаллический слой кварца (кажется трещиноватым)
А вот это - агат с т.н. отстойником:
Изображение
Это и в самом деле отстойник - в него стекла основная масса при конденсации, образовав пустое пространство над собой, что и позволило вырасти кристаллам кварца. Такие агаты чаще всего встречаются среди вулканических пород.

Моховой же агат - от слова "мох" - обычно содержит включения дендритов (так называют агрегат кристаллов (часто скелетных, т.е. у которых вершины растут быстрее граней) древовидной формы) окислов и гидроокислов марганца, железа, реже меди. А так по составу он ничем не отличается от прочих агатов.

Агаты изобилуют природными пейзажами едва ли не больше яшмы. Самые яркие, на мой взгляд, примеры - под спойлером.
[Тынц!] Спойлер: пейзажные агаты
Изображение
Изображение
Черное - гидроокислы марганца.
Изображение
Изображение
Моховой агат с включениями лепидокрокита - гидроокисла железа:
Изображение
Изображение
Здесь черное - гидроокислы и окислы марганца, а рыжее - гидроокислы железа.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Здесь зеленое - скорее всего хлорит, хотя могу ошибаться.
Изображение
Изображение


Вообще, причудливых агатов хватает. Иные, видимо, настолько хороши, что подстегивают воображение камнерезов, и из под твердой руки иногда выходит нечто такое:
Изображение
:)

Конечно, не только в яшме или агатах природа рисует пейзажи. Дендрит того же окисла марганца способен превратить в пейзаж любой булыжник:
Изображение

Ну а ниже я разместил несколько ярких представителей других камней.
[Тынц!] Спойлер: всякое
Дендриты марганца и железа на доломите - осадочной горной породе:
Изображение
Кальцит в агате:
Изображение
Образец из Хибин - астрофиллит (солнца) и эгирин (черные поленья) в какой-то щелочной породе.
Изображение
Азурит и малахит по меди:
Изображение
Полированный срез сферолитового агрегата клинохлора (Коршуновское месторождение):
Изображение


На этом позвольте закончить первую часть.
Если у кого возникнут вопросы - с радостью постараюсь их развеять. Также если кто что желает добавить по теме (не только по камням) - велком:).

_________________
Каждый сам кузнец своего счастья, и я докажу это! (с) Гайка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 06:10 
Не в сети
Ворон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:07
Сообщения: 3483
Фото: 608
Откуда: Челябинск
Всегда было любопытно как люди умудряются находить "карманы". А то как камешки из него выковыривать эти люди подробно расказывают, а вот как его отыскать да вскрыть... ;)
Классе в пятом камешки резал, но по молодости даже и не знал что именно обрабатывал. Может по описанию подскажешь? Цвет серый, темный. Если намочить, то становится черным. По твердости уступает граниту сильно - о гранитный валун его можно было легко сшлифовать, особой структуры на разрезе не видно - однороден. Что-то по типу осадочных пород. Нередко сквозь толщу проходили слои белого камня, по характеристикам аналогичные основному камню. Находил среди гранитных осыпей, но не факт что он там из них и возник (там стройплощадка была, может чего и завозное было)
Камешки резал и над прожилком рисовал оленя - типа Серебрянное копытце, а под прожилком делалась надпись. В общем сувенирная продкция. Если что осталось, то сфотографирую, но кажется что ничего уже нет.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 12:01 
Не в сети
Спасатель

Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 14:26
Сообщения: 424
Фото: 11
Боюсь, по такому описанию сложно что-то определить. Текстура какая была? И твердость относительно стекла или железа? Если мягче железа и хоть немного слоистый - возможно, что-то в диапазоне аргиллит-сланец. Если тверже железа, но о гранит (кварц) царапается - возможно, кремень. Если на просвет полупрозрачен, возможно, что-то и более экзотическое, типа ангидрита.
Говоришь, сошлифовать можно было - а цвет порошка при этом какой был - белый, черный или непонятно-грязноватый?

А насчет "карманов"... как я понимаю, имеются в виду места добычи образцов? Если так, то поиск таких мест (по-нашему - точек) сродни профессиональному искусству, если можно так выразиться и в двух словах все не скажешь. На самом деле, точек ведь огромное множество. Те же агаты, например, запросто можно найти в базальтах - они выполняют там т.н. миндалины - типа продолговатых пузырей.
[Тынц!] Спойлер:
Иногда их хорошо видно, как например, здесь:
Изображение
Но чаще агат выглядит примерно так:
Изображение
Нужен "хорошо набитый глаз", чтобы распознать такую каку:)


Никакой особо науки нет, надо лишь задать себе правильные вопросы. Оттого и коллекционеров минералов гораздо больше, чем собственно минералогов:).
Всякие хорошо ограненные кристаллы и друзы легко (относительно) найти, если понимать, что им, для того чтобы вырасти такими, необходимо было свободное пространство, свободное от других "соседей". А где можно найти такое пространство? В сплошном граните, к примеру - можно? Ясен пень, что нет. А вот в трещине какой - вполне. Или в полости, миндалине, жиле - везде, где могут создаться условия свободного роста. Чистота и качество огранки минерала обычно зависит также и от времени остывания - чем длительнее оно, тем правильней будет кристалл. А от чего может зависеть время остывания? Очевидно, что от какого-то массивного и мощного источника тепла, способного остывать многие тысячи лет. Например, интрузивные массивы, вырвавшиеся из мантии, но не достигшие поверхности земли. Потом уже, тектонические подвижки, реки и ветер могли прорезаться до этого массива (речь идет о многих тысячах лет, а зачастую - и миллионах) и вскрыть его и прилегающие к нему полости.
Если посмотреть на геологическую и тектоническую карты, можно сходу увидеть множество древних массивов и разломов - тектонических трещин. Вот в этих разломах, а также на границе массива и следует искать минералы в первую очередь.
Вот, к примеру, участок карты Южного Урала и Казахстана (привожу ссылку, т.к. рисунок оч.большой):
http://www.geokniga.org/maps/additional ... %D0%92.jpg
А это - менее подробная карта СССР с легендой:
http://geography_atlas.academic.ru/pict ... map130.jpg
Красные пятна - это кислые породы - граниты, гранитогнейсы и т.д., зеленые - основные - базальты, андезиты и т.д. Фиолетовые - ультраосновные породы, т.е. те, где кремнезема вообще чрезвычайно мало или нет. Черные толстые линии, часто прямые - разломы.

Разумеется, есть карты, хоть и не в открытом доступе, гораздо более крупного масштаба. По ним и намечают предварительные поиски.

Многое зависит и от ассоциации. Если где-то на стене скальника видишь заметное укрупнение кристаллов минералов в горной породе - не правильно ограненных, а просто чуть более крупных, чем окружающие соседи - и если, к примеру, прослеживается направление в сторону их увеличения - это может быть признаком жилы, в которой может быть полость. Разумеется, следует много почитать про характер горных пород, где собираешься искать. Посетить музеи (особенно местные), посмотреть фотоотчеты.

По трещинам на контакте горных пород (например инрузивного тела и вмещающих) порой перемещаются разогретые растворы. Вода - прекрасный растворитель практически любых горных пород, нагретая до тысячи и более градусов! Циркулируя в борьбе температур и давлений по трещинам вокруг массива, эти растворы вымывают тучу материала, предоставляя ему кристаллизоваться в другом месте. Так работают т.н. гидротермальные жилы - великолепный источник красивых образцов. Найдите любую такую - и можете быть уверены, без материала не останетесь.

Разумеется, в любом поиске нельзя просто так вот - прийти и найти, а если такое и случается, то только из-за удачи или чрезвычайно богатого опыта. Обычно же поиск действительно перспективных точек (точек отбора образцов минералов) проходит довольно муторно и похож на действия фотографа-любителя, который выкладывает на обозрение десяток фотографий из тысячи, а на выставку попадает лишь одна.

Однако, те, кому интересно, могут почитать на тему поиска и разведки месторождений - рудных и нерудных, а также на тему полезных ископаемых. Из авторов посоветую, пожалуй Старостина - Геология полезных ископаемых, есть в открытом доступе:
http://www.geokniga.org/books/68
Ну и вообще пошарить по этому порталу - там много полезного.

А на Урале вообще любая яма может быть источником самоцветного сырья:). Взять хотя бы область чуть южнее Челябинска - Белореченск (вроде, если не путаю, чуть севернее Магниторгоска) - так там вообще в лесу грибов меньше, чем минералов:))). Куда ни копни - всюду есть что-то. Я там был в позапрошлом году, нарыл неплохих "пальчиков" дымчатого кварца - отдельные хорошо ограненые кристаллики размером от 1 до 10см, чистые и прозрачные.

Если надо, могу кинуть привязки на конкретные точки, вплоть до координат, где можно для себя нарыть красивых кристалликов всякого-разного:).

_________________
Каждый сам кузнец своего счастья, и я докажу это! (с) Гайка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 13:11 
Не в сети
Крёстный отец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 00:48
Сообщения: 6470
Фото: 2433
Откуда: Санкт-Петербург
Очень красиво, спасибо,Яиослав!
Рискну предположить, что вопрос Фогеля был в другом, и, собственно, мне интересно именно это: как находят агаты с полостями? Их же снаружи не видно, пока не распилишь. Мне кажется, под "карманами" подразумевались именно они...

_________________
Изображение
_____________
Фанат Сабрины с 15 ноября 2012 :wub:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 14:49 
Не в сети
Спасатель

Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 14:26
Сообщения: 424
Фото: 11
Никак. То есть, распиливают все подряд. Один на полку, сотня - в мусорку.
Другое дело, что некоторые места, скажем так, богаты строго определенными разновидностями агатов. И если ты там нашел (расколов молотком) десяток примерно повторяющихся, то можно смело брать другие и пилить- почти наверняка они окажутся примерно такими же.

_________________
Каждый сам кузнец своего счастья, и я докажу это! (с) Гайка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 15:09 
Не в сети
Крёстный отец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 00:48
Сообщения: 6470
Фото: 2433
Откуда: Санкт-Петербург
Неслабо)

_________________
Изображение
_____________
Фанат Сабрины с 15 ноября 2012 :wub:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2017, 19:24 
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2014, 16:57
Сообщения: 412
Фото: 11
Откуда: Челябинская Обл.
ездил я недавно по набережной улице, увидел такое вот живучее дерево
4350
4351
4352


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 10:58 
Не в сети
Спасатель

Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 14:26
Сообщения: 424
Фото: 11
Забавно. Эк ее молнией приложило.
А вот этому дереву (сфотанному близ г.Талнах) повезло меньше:

Изображение
1050x1504(405.50 kB)


:)

_________________
Каждый сам кузнец своего счастья, и я докажу это! (с) Гайка


Последний раз редактировалось Иттрий 28 авг 2017, 10:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 12:17 
Не в сети
Ворон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:07
Сообщения: 3483
Фото: 608
Откуда: Челябинск
Может и молния, а может за провод зацепилось (антивандальный кабель недавно стали вешать), а может и поджог кто...
А вот с твоей фоткой я не понял в чем не судьба. Это ж верхушка от этого же дерева? Свол внизу разорвало паром и верхушка в этот раскол и осела...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 13:26 
Не в сети
Крёстный отец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 00:48
Сообщения: 6470
Фото: 2433
Откуда: Санкт-Петербург
Fogel писал(а):
Свол внизу разорвало паром и верхушка в этот раскол и осела...

?? Несколько Я это понял, это дерево несколько раз рубило молнией, сначала два основных ствола по бокам, потом расщепило центральный, тонкий, надвое, а в конечном итоге все равно все засохло :(

_________________
Изображение
_____________
Фанат Сабрины с 15 ноября 2012 :wub:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 16:59 
Не в сети
Спасатель

Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 14:26
Сообщения: 424
Фото: 11
На самом деле, дерево то стояло на островке посреди тундрового болотца. Корневище одно, из него выходят три лиственницы. Слева-справо срубило ветром (скорее всего, ибо гроз там почти не бывает), а среднее засохло за компанию.

_________________
Каждый сам кузнец своего счастья, и я докажу это! (с) Гайка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 10:47 
Не в сети
Крёстный отец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 00:48
Сообщения: 6470
Фото: 2433
Откуда: Санкт-Петербург
Иттрий писал(а):
Слева-справо срубило ветром (скорее всего, ибо гроз там почти не бывает), а среднее засохло за компанию.

По идее, сначала должно было срубить слева-справа, а лишь потом мог вырасти центральный ствол. Насчет ветра спорить не буду, у нас таких ветров не бывает почти, а вот грозами так деревья рубит частенько.

_________________
Изображение
_____________
Фанат Сабрины с 15 ноября 2012 :wub:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB