Fogel писал(а):
Hик писал(а):
Про одну (мостки на висячих цепях) ты мне уже как-то намекал, что это практически нереализуемо,
Почему нереализуемо? Вродь все было посчитано. Достижимо, только противовес приличный надо.
По твоим словам выходило, что трос должен выдерживать несколько тонн, а высота центральной сваи должна быть шесть метров (равно длине моста). Наш дом весь до десяти метров под конек чуть не доходит...
Иттрий писал(а):
Ник писал(а):
мостки на висячих цепях
?? Стремно как-то. Если я правильно понимаю конструкцию - ты хочешь с них в озеро выходить из бани.
Именно так, да. А еще нырять с них в озеро и пришвартовывать лодку
Иттрий писал(а):
Тогда возникает интересный вопрос об амплитуде раскачивания на конце:) При наличии воды/снега/грязи/мыла на краю резко повышается вероятность навернуться с этих самых мостков не по своей воле:). Еще интереснее забираться обратно - поскольку масса в виде тебя шандарахнется в воду и тем самым освободит кончик мостков, он (кончик), устремится в противоположном направлении - вверх. Хорошо, если при этом не вдарит по кумполу:).
Погодь, а почему? Не пружинные же мостки, а просто висячие доски. В идеале длина около 10-12 метров, чтобы дойти до глубины хорошей.
Иттрий писал(а):
Запрыгнуть из воды на него может быть вообще занятием нереальным.
А этой цели вообще нет, если честно. Выйти на берег-то можно и через пляж-песок,какой смысл забираться на мостки?
Они ж для чего нужны? Воду набрать, сполоснуть что-то в чистой воде и подальше от берега, сесть в лодку и, главное, прыгнуть в воду на таком расстоянии от берега, чтобы можно было с разбегу не бояться впечататься в дно.
Fogel писал(а):
Я уже сказал - такое прокатит только с оттяжками на стойках и якорях на берегу. На шестиметровую консоль прикидывал - по два-три троса по бокам мостика, метра по полтора стойки у входа на мостик. Доски сороковки, но с усилением такими же досками поставлеными "на ребро" понизу (или ферменую конструкцию с тонким настилом). Сыграть конечно может, поэтому сразу предлагал подумать о способах попроще - свая в дно или поплавок из бочки. Заказчик не хочет, желает летящий над волнами пролет
Имели мы с Иттрием только что дело с плавающими мостками на озере (у соседей). Двоих поплавок не выдержал и ушел под воду на полметра - вместе со мной)
Иттрий писал(а):
Также еще интересно учесть сезонное влияние разных факторов на эту конструкцию: переход зима/весна, сугробы снега, вмерзание в лед и последующий ледостав, повышение уровня озера из-за дождей и так далее.
Откровенно говоря, первоначально сия сумасшедшая идея родилась как попытка противостоять сезонному движению льдов по весне, которые ломают все, что так или иначе опущено в воду. А убирать систему на зиму задолбало хуже горькой редьки - мы и так тут СТОЛЬКО всего убираем, что... слов нет, короче.
Иттрий писал(а):
Предположим, последние дни осени будут дождливыми - и вся эта конструкция зарастет льдом, который будет с одной стороны, давить ее вниз своей массой, и с другой - распирать вверх, ибо вода при замерзании расширяется.
Почему - распирать вверх? Они же (мостки) над водой находиться должны, а не на ее уровне...
Иттрий писал(а):
И как быть с высотой относительно воды? Уровень же меняется.
Взять с запасом. Меняется он не очень сильно, сантиметров на двадцать за сезон.
Иттрий писал(а):
Я пока не беру человеческий фактор а-ля охотники за привидениями металлом, которых везде навалом.
Думаешь, могут стырить? Теоретически да, конечно, но туда зимой не добраться особо - сугробы как в тундре, в человеческий рост...
Иттрий писал(а):
Предлагаю компрмиссный вариант - мостки с декоративным оформлением под подвесные, а сами на сваях из чего-нибудь прозрачного с похожим коэффициентом преломления, как у воды:). Типа оргстекла.
Оргстекло не выдержит вес
слишком хилый материал.
Quark писал(а):
почему не так: 2 высоких столба в озере у окончания мостика и к ним цепями подвешен сам мостик...
А как эти столбы забивать туда? Стоя они просто так держаться не будут.
Fogel писал(а):
Столбы надо забивать, а там дно... не очень.
Это да.
Стоп. Откуда ты знаешь, что у меня там дно не очень хорошее? о_О
Fogel писал(а):
Лично я бы из шести досок сколотил козлы с двумя широкими лыжами понизу, утопил на дно, сверху мостик консолькно кинул оставив с метр консоли - и лодка нормально подходит и высоту всегда можно сменить и убрать подальше на зимовку легко (а если не у брал, то и черт с ним - новые сколотил). Посещение у человека разовое - приехал поставил, уехал по осени - убрал. Сотни две доска шестиметровая стоит. Четыре доски сам мостик, ну пара на все дела, горсть шурупов.
Чувствую, что так как-то в итоге и придется делать, но.. не хочется, банально, такие мостки у всех есть.
Fogel писал(а):
У меня этим целям послужил рекламный банер Мегафона - 6х12 метров. Отличная штука и главное _халявная_ Одно время он у меня на доме лежал, так из космоса можно было прочесть рекламу - в гугле было видно
Офигеть))))
Иттрий писал(а):
Цитата:
Речь о двухуровневом пруде с водопадом (вода самотёком из верхнего уровня перетекает в нижний), а чтобы вода не уходила совсем, подключить контрнасос, качающий воду из нижнего пруда в верхний.
Ты там ГАЭС что ли собрался строить?:)
Не смеши меня так))))
Иттрий писал(а):
А можно спросить, где?
Эмм... как бы тебе объяснить... ну перед домом, со стороны открывающегося окна большой веранды. Там где сейчас яма с мусором от замены крыши (кирпичи старой трубы свалены, если помнишь).
Иттрий писал(а):
И где будет нижний пруд по отношению к дороге? Если наверху, напакостить могут неслабо - размыть стенку, чтобы вода стекала на трассу и размыла ее, чтоб потом содрать с тебя нехилый штраф за порчу федерального имущества.
Не, этого тут делать никто не станет. Во-первых, оно никому не надо - лень просто. Во-вторых, нас тут знают и неплохо (в меру) относятся. В-третьих, да, пруд, естественно, выше дороги, ибо у нас весь участок всегда находится выше дороги, неизбежно - это вообще высшая точка деревни; но до дороги от пруда будет метров триста. Не добьет - в конце концов, там же действительно не ГЭС будет, а просто небольшой пруд (прикидочно ~ 1,5х3 метра, глубиной сантиметров 30-50 максимум).
Иттрий писал(а):
У моего приятеля было такое, только не с прудом, а со скважиной - просто в его отсутствие кувалдой убрали кран артезианской скважины (из которой вода идет своим напором), и она за трое суток поперек грунтовки прорыла огромный овраг. Что-то не поделил с соседями, и те таким вот образом отомстили. Естественно, недоказуемо.
Ну так это соседи сами дебилы, получается - они-то как после этого ездить будут по этой дороге, вернее, по тому, чем она стала? А здесь у нас просто путь один существует лишь, а в окружающих болотах поочередно завязли все, от татар с поляками и до фашистов.
Fogel писал(а):
Hик писал(а):
Или при увеличении мощности насоса настолько же будет увеличиваться скорость вытекания, оставляя верхний пруд всегда пустым?
Так для этого и существует _плотина_ на выходе из верхнего пруда - переливается только излишек воды, а так, вся вода остается и никуда не девается даже при выключеном насосе.
Спасибо, мыслепоток был направлен в нужное русло. На будущий сезон реализуем. Про плотину я думал сразу, но циркуляцию воды между двумя уровнями хотел сделать для ее самоочищения (типа проточная вода получается). Решили так не усложнять и сделать забор воды в верхний пруд из колодца, а из нижнего - простой вывод излишков. Остается пока вопрос, куда именно сливать эту воду, чтобы не получилось болото на участке. А для очистки лучше фильтр поставить.
Fogel писал(а):
Hик писал(а):
А, может, можно это всё сделать проще, да и электричество поэкономить?..
Можно. Штука называется "ветряк". Широко используется в Голландии - все эти ветряные мельницы у них не муку мелют, а воду качают. Есть реально элементарные конструкции.
Все же ветряк перед фасадом классического деревенского дома - это что-то чужеродное) Да и места там маловато.
Fogel писал(а):
Hик писал(а):
Я даже толком не знаю, чем следует выкладывать дно этого пруда, чтобы вода не утекала
С дном два варианта - забетонировать или просто положить пленку на песок, а сверху камнями загрузить (можно снова по песочку). Можно пластиковую ванну закопать - нынче их много всяких фигуристых.
Ванна не вариант, она обойдется в сумму слишком круглую для меня (порядка 150 т.р. - выяснял), да и формы у них, хоть и действительно разные, но не предполагают двухуровневых прудов. А мне еще хочется на нижнем уровне у самого водопада мостик перекинуть с одного берега на другой. Пижонство, да, я согласен
Fogel писал(а):
Тут вовсе много интересностей. Химия специальная, фильтр-станции (от простейших, до целых комплексов подготовки воды. Все продается), тупо проточная вода откуда-то. У меня небольшой фильтр и тент: нет света - нет водорослей
Остроумное решение, но для декоративного пруда, т.е. того, что выполняет эстетическую роль, оно не подходит. Химия нежелательна тоже, ибо вся семья жутких аллергиков. Фильтры - вот это уже интересно, буду смотреть, выяснять.
Иттрий писал(а):
По поводу дна - в инете статей по гидроизоляции море. Самый простой и дешевый способ - как правильно сказал Фогель - вкопать пластиковую ванну.
Ну вот не сказал бы, что дешевый...
Иттрий писал(а):
Или, если делать по всем правилам, то песок/гравий/гидрослой (не помню, как оно называется. Не гидротекстиль, но что-то похожее), возможно сетку, чтобы гравий не укатывался. Но если размер пруда превышает среднюю джакузи, то будь готов пригнать туда экскаватор и несколько машин песка и гравия.
Тааак... понятно.
Fogel писал(а):
По всем правилам это арматура и бетон.
Это уже жесть какая-то
Fogel писал(а):
Пруд он хочет декоративный, посему и глубиной его сделать в десять сантиметров - площадь хорошая, а объем ничтожный. видел такой конструктив, площадку выровняли, по краям навалили бурыжников, раствором подровняли щели, пленку на все это положили, края поверх опять булыжниками, на дно плоские камни с песочком.
За такой "прудик" тыщ пять-десять вместе с насосом для фонтана можно отдать - камни халявные собираются по окрестностям, все прочее это ручной труд.
Во-во-во, в таком духе и надо. Только вот глубину все же чуть побольше желательно - это еще и противопожарное водохранилище (страховка). Сантиметров 50, я думаю.
Иттрий писал(а):
На какой вообще бюджет рассчитываешь? Потому что это определяющий фактор. Скажем, так: Низкий - до 50т.р., Средний = от 50 до 150т.р., Высокий = больше 150т.р., Безлимит:)
Ну не больше 150 тысяч, все же весь год работать на один лишь пруд - это чересчур.