Текущее время: 19 июл 2025, 05:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2025, 08:45 
Спасатель

Фото: 11
Чем можно вбить в землю 6 метров стальной палки диаметром 14-16мм ? (заземление) При условии полного отсутствия электричества. Почва - глина, суглинок, песка мало.

В прошлом голу пробовал кувалдой - два метра вбивается легко, еще метр уже с трудом, потом при попытке вбить еще, гнется палка. При этом звук глухой, т.е. я не упираюсь в камень. Трех метров мне не хватает, слишком большое сопротивление кажет.

В сети народ советует перфоратором, но мощой не менее 20 дж, а это уже небытовые инструменты с электромощой под 10кВт.

Я расссматриваю любые варианты, даже совсем экзотические.
Связка "бензогенератор + перфоратор" имела бы смысл при бытовом перфораторе, но не под 10 кВт, т.к. выходит сильно больше по деньгам, чем другие варианты.

Пока на рассмотрении бензиновый отбойный молоток и бензиновый сваебойный копер. Но я не работал ни с тем, ни с другим и не хотелось бы ошибиться при покупке - игрушки эти стоят недешево.
Так-то копер даже привлекательнее по функционалу - народ им столбы под забор в землю на ура забивает, а в нашей деревне это архиактуально.

Кроме того, есть задача по прокалывании грунта под наклоном (водопровод), тоже примерно 6 метров пройти надо (под дорогой-бетонкой), мне кажется, при некоторой опоре/тележке такое пройти можно на любом перфо-инструменте.
Так что копер и потом пригодится.

Собственно, вопросы:
1) У кого какие соображения, чем еще можно вбить 6м заземление? Делал ли кто-то подобное раньше, каким инструментом пользовались?

2) Пользовал ли кто бензомолоток или копер? Подойдет ли он под мою задачу?

СообщениеДобавлено: 30 мар 2025, 10:00 
Крёстный отец

Фото: 2433
Я забивал 18 метров заземления - омедненный стальной стержень. Наши грунты ты знаешь - песок да камни, поэтому я обзавелся (взял в долг у приятеля) электрический промышленный перфоратор. Первые 6 метров прошли на ура, а дальше случилось страшное - перфоратор стоимостью около 50 т.р.... сгорел. Повалили искры с дымом и он перестал включаться. А поскольку я забивал этот стержень не на улице, а прямо в подвале дома, через открытый люк - оставалось либо вытаскивать уже забитые 6 метров, либо как-то добивать оставшиеся 12. Попытавшись потянуть его вверх, я понял, что эта затея обречена на провал, а потому взял кувалду и попробовал стукнуть. Как я уже говорил, грунты у нас не глинистые, и больге всего я боялся налететь острием штыря на неразорвавшийся военный снаряд, коих там по линии фронта 1941-42 годов пруд пруди. Но, слава богу, миновало, и еще примерно часа за три я забил кувалдой остаток стержня. После этой истории мне рекомендовали для такого пневматический отбойный молоток, хотя я не очень в курсе, как именно он работает (кажется, на баллоне сжатого газа). Сгоревший перфоратор пришлось возвращать как есть, больше я чужой инструмент не беру)

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2025, 07:31 
Ворон

Фото: 608
Фи, проблем-то... Во-первых перфораторы с мощностью 25Дж не должны быть 10кВт - он откушивает у меня всего 1200 - просто скорость ударов у него не как у мелкого - лупит солидно, но не так часто. Второй момент: отбойник это хорошо, но... У меня есть компрессор на 10 атмосфер, но производительности в 2 л/с категорически не хватает отбойнику. Шланг подающий у него должен быть в палец толщиной. Оно конечно можно рессивер поприличнее и этот шланг, но я вот на электрическом остановился, хоть и пытался подобрать самый маленький пневмо (дом у меня на скале, и надо было подвал вырубить). Ребята с бетоноломами потом приезжали - ворота ставили.
По сути вопроса: возле самой земли на прут напяливается э... пусть будет струбцина (но на самом деле клиновой зажим) сверху на прут напяливается обратный молоток (условно говоря болванка с дыркой). Поднимаешь и отпускаешь в свободный полёт. Удар явно солиднее 25 Дж от перфоратора, а в честь того что удар почти у земли, прут не загибает... тут. В качестве сюрприза, конец прута способен вылезти в метрах в шести от тебя - имелся такой пример. Зажим переставляешь по мере продвижения.
P.S. а распределёное (по контуру) заземление не рассматривал? у него там забивать гораздо меньше надо
P.S.S. если с ударом лучше не связываться, бери водопроводную трубу полдюйма и водяной насос - она себе сама дыру промоет в таком грунте, а без давления потом затянется

Последний раз редактировалось Fogel 31 мар 2025, 07:33, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 10:14 
Спасатель

Фото: 11
Знакомые гараж себе проектируют, с автомастерской, на 2-4 машины. Считали железобетонный пол-фундамент - им насчитали на 600 тыр аж.
А я задумался - а почему никто не заливает готовые ЖБ-плиты бетоном? Сильно дешевле ведь получится. Есть даже плиты, не помню как называются, из которых по умолчанию арматура торчит под приварку - их можно приварить в общий каркас, вообще никуда не денутся... Вроде бы...
Чую, где-то подвох, но где?
Может, усадка бетона порождает достаточно большие трещины? С другой стороны - большие трещины можно потом проклеить новым раствором... Или это так не работает?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2025, 11:12 
Ворон

Фото: 608
Ну, допустим под машину 3х6, на четыре машины это метров 70, толщина 0,15 (ну, тут без геологии сложно сказать...) это будет у нас 10 кубов бетона. Товарный бетон марки 200 В15 обойдётся в 3500 за куб, 35тысяч + 10 за аренду бетоновоза. Арматура 12, примерно по 8 метров, шаг 150 - 100 штук на верхний пояс, 50 на низ, ну, допустим на связи ещё десяток 160м по 50р - 8000, ну плюс доставка. Далее идут вязальная проволока и аренда вибратора (если нет своего) + те кто будет впахивать на вязке каркаса и заливке бетона - допустим всё это 60 тысяч если сами озадачатся. Всё остальное это жадность исполнителя.
Тот же вопрос решается укладкой дорожных плит - 25 штук по десять тысяч каждая (если не усиленные брать)
И тут я совершенно не учитываю подготовку - в теории там гравийную подушку надо закладывать, или толщину бетона такую, что это корыто в любой луже будет плавать и не переломится

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа