NetDolphin писал(а):
Ник, может, подскажешь чего внятное?
Определим область интереса?
Лучшим учебником гармонии во все времена была и остается "Гармония" Римского-Корсакова. Несмотря на более чем солидный возраст монографии, ничего более толкового до сих пор никем не создано.
По истории музыки очень хороши московские учебники позднесоветских времен. Имен я по памяти не скажу, если это заинтересует конкретно, напомни мне об этом после 10 числа, я пороюсь в своих книгах и скажу (дело в том, что менее чем через шесть часов я улетаю с концертом в Сочи - до 10-го как раз).
История исполнительского искусства - для фортепиано это "История фортепиано" Геники (роскошнейшая книга издания начала 20 века, у меня есть полный скан, могу переслать), для скрипки - "Жизнь замечательных скрипачей" Л. Раабена, по дирижерам лучше брать отдельные книги-монографии; еще очень классная вещь - "Исполнительское искусство зарубежных стран", редчайший альманах в девяти томах, рассказывающий о зарубежных музыкантах первой половины-середины двадцатого века (у меня не все тома, нет 1, 3 и 9, хотя ищем мы их семьей уже более тридцати лет).
Замечательная книжица для слушателя-любителя - "Когда можно аплодировать" Дэниэла Хоупа, вышла лет 10 назад. Всевозможные брошюрки для слушателей по отдельным произведениям и жанрам печатались в Советском Союзе в 1970-80-е годы.
Базовая физика рождения звука в мире музыки хорошо описывается в книге "В мире музыкальных инструментов" С. Газаряна, но там этому посвящено только самое начало; дальше, правда, тоже очень интересно, и речь идет о становлении и устройстве практически всех ходовых инструмнтов того времени - не только оркестровых и клавишных, но даже и электронных.
Теория музыки очень хорошо, с математической точностью описана в "Шпаргалке по сольфеджио" Т. П. Нейман. Сильно сомневаюсь, что ты это найдешь в сети, она работала с млей мамой в музыкалке, а лет 25 назад уехала в Калифорнию. Оно, конечно, для детей, но для детей, уже учащихся профессионально, и могу сказать по себе, что в 9-10 лет я не все там понимал) Мама обещала спросить лишний экземплярчик в нашей школьной библиотеке (ее постепенно ликвидируют), если найдем - я тебе его перешлю. Это после 11 числа будет яснее. Если не найдем - попытаюсь откопать свою и отсканировать.
Напомни ине об этом, пожалуйста, в середине недели (лучше в личку).