Цитата:
как ты вообще с этим всем справляешься, я не понимаю.
Анекдот. На приеме у врача:
- Пьете?
- Нет.
- Курите?
- Нет.
- Налево гуляете?
- Нет..
- Так как же вы расслабляетесь?
- А я и не напрягаюсь.
:)
Все объясняется просто, почти по анекдоту - мне нравится заниматься тем, чем занимаюсь. Я люблю свою работу, пусть временами и авралистую, но очень интересную и обладающую многочисленными возможностями раскрыть себя. Недели не проходит, чтобы кто-то из заводов, будь то химики или металлурги, не запросили анализатор на новую задачу с такими условиями, какие никогда не решались. Просто потому что вариаций множество.
"Нам нужно померить миллионные доли диоксида серы в стопроцентном сероводороде". "Нужно померить метан и монооксид углерода в выхлопе генератора, только там временами водяной горячий пар в 200 градусов". "Наша печь имеет автоматическую систему поджига гептилом..." - это лишь с прошлой недели запросы:).
Кроме того, за годы я все-таки достиг какого-то, пусть и невеликого профессионализма. Пусть и в области всего лишь монтажа и ремонта, но ко мне приходят люди с разных отделов просто чтобы я "посмотрел" и нашел неисправность, над которой они бились днями. Как-то раз, пробегая, услышал в коридоре от коллеги, которому другой жаловался на трудную неисправность: "А ты ходил к Ярославу?" :)) Видимо, годы работы с поделиями нашего производства взяли наконец свое:). Ну и зрение что-то меняется в странную сторону. Перепаять контроллер о 64 ногах с шагом 0,5мм без микроскопа? Легко, только очки сниму... С припоем 0,35мм вообще не проблема, пайку не отличат от заводской.
Что до школы - ну, тут все понятно. Дети - это ж источники чистой, сырой энергии, важно научитьтся ею управлять. Если есть отдача - то есть, они себя ведут именно так, как ты того от них и ожидаешь, да еще с бесхитростной искренностью - то получаешь огромный заряд энергии, способный нивелировать все жизненные неурядицы на день-два, а то и больше. Да, в это дело нужно вкладываться и самим. Но в этом как бы суть педагогики:). Ну и потом, если ты в этом варишься давно, то у тебя уже есть свои приемы, своя программа, свои инструменты и т.д., и это все здорово помогает "встать на рельсы" даже после очень напряжного дня в конце недели, когда ты приходишь как бодуна и не можешь толком связать свои мысли. Тогда бери из памяти какой-нибудь хорошо отшлифованный кусок и читай - а дальше втянешься. В общем, везде есть свои приемы.
Ну и наконец, "ремонт на стороне". То, что я делаю по разным лабораториям всеразличных институтов. Да, я работаю за бесплатно. Не хочу я брать деньги с людей, получающих зарплату в 20-30 тыр в месяц за то, что не ушли и продолжают вкладываться в науку. Мне это противно. И точно так же стыдно и противно за тех "сервис-инженеров", которые приходят с важным видом, берут 10-20 тыр только за вызов, набранные с надеждой всеми тетками лаборатории вскладчину, потому что начальство денег на ремонт не дает, потому что начальство в гробу видало и приборы, и этих теток заодно, сволочей этаких, не желающих освобождать место под сдачу в аренду... Сколько таких историй я слыхал! Так вот, берет этот "сервис-инженер" деньги, с важным видом ковыряется с полчаса, а потом и говорит - мол, вам надо заменить вот этот модуль, за полторы тысячи долларов. Нету запасного? Ну тогда я поехал, найдете модуль - позовете.
А потом приезжаю я и вижу, что в этом модуле отгорел резистор в цепи транзистора, причем это видно глазами! Я меняю резистор, нахожу аналог транзистора, потому что таких, какой выгорел, не выпускают уже лет тридцать даже в Штатах, откуда этот прибор родом... Меняю - и все работает! Цена вопроса - рублей триста. И благодарные тетки усаживают за стол, предлагают печенюшки. которые мне нельзя, но я беру кружку чаю и начинаю потихоньку расспрашивать, как им живется... И, пока чаевничаю, оглядываю комнату и понимаю, что вот тут - всего-то и надо, что заменить стартер в мерцающей лампочке - и сразу народ начнет меньше уставать, а от тут хорошо бы подвернуть розетки, ишь, даже обуглилась, а на том компе всего и надо, что убрать лишнее с рабочего стола, ибо там ХР, и сразу производительность заметно увеличится, а еще надо подсказать надежные конторы, где заправляют картриджи так, что и тонер хороший, и цена вопроса - рублей триста-четыреста. И попутно тетушки разговариваются и скидывают все то, что у них у душе накопилось, а я слушаю, слушаю... И думаю, найти бы этого гада сервисника и врезать бы ему по толстой роже паяльником... Хотя инструмент жалко:). Уверен, впрочем, что в отношении таких как я, у него такие же претензии:)).
Вот за этим я и работаю - за уменьшение несправедливости. И если я вижу, что результат есть, мне этого достаточно.
Цитата:
Да и опять же, я не собираюсь брать _новую_ машину, хочу в перспективе пятилеточку вот такую
Недурно:). Кстати, недавно прочел, одна из самых угоняемых моделей.
Цитата:
Вон, в Китае истребили воробьев, и чем это кончилось? Тем, что они их у СССР закупали, дебилы...
Эээ.. А зачем?
Цитата:
Хотя это и клюква абсолютная - скорее иллюстрирует то, что иногородние думают о питерцах.
Скорее похоже на приезжего, переселившегося в Питер.
Понятно, что каждому коренному свой город краше, будь то Питер, Москва, Челябинск или Самара. Несмотря на все сопутствующие недостатки. Хотя и предпочтения и аргументы у всех разные. Мне вот Москва нравится именно организацией транспорта, из любой почти точки дойти до метро - самое большее минут 15. А вот в Питер таким похвастать не может:). А вот архитектура мне вовсе неважна, ну не мое это, не понимаю я этой красоты и не вижу ее. И потому не могу понять, например, стенания Тамиаса о том, что кто-то снес старую часть Самары и воздвиг там металло-стеклянные корпуса. Ну воздвиг и что? В нашем государстве реставрация старых зданий дороже обходится. Жить-то надо. Работать надо. А работать лучше в рабочей обстановке, с нормальным светом и рабочими местами. Я еще понимаю Ника, у которого рабочее место как раз в старых зданиях, но не из-за их старины, а из-за акустики помещений.
Цитата:
Есть классная фраза об этом, вся соль которой раскрывается при прочтении ее вслух
Видимо. не только вслух, нои с определенной интонацией, потому что я разницу не почувствовал. Но фраза понятна.